《不显名大檀越请偈》 释慧远

若能转物即如来,粪扫堆头正眼开。
随顺众生颠倒见,庶几随处显灵台。
分类:

《不显名大檀越请偈》释慧远 翻译、赏析和诗意

《不显名大檀越请偈》是宋代释慧远创作的一首诗词。以下是诗词的中文译文、诗意和赏析:

中文译文:
若能转物即如来,
粪扫堆头正眼开。
随顺众生颠倒见,
庶几随处显灵台。

诗意:
这首诗词表达了修行者的追求和心境。诗中描述了一种境界,如果我们能够以如来的智慧看待世间万物,即使是最不起眼的事物,也能让我们心灵开启。通过扫除杂念和烦恼,我们可以超越世俗的迷惑,看到众生的真实状态。只要我们能够顺应众生的痛苦和迷惑,我们就能在任何情境中展现智慧和慈悲。

赏析:
这首诗以简洁明快的语言表达了深邃的佛理。其中的“转物即如来”意味着我们应该用慈悲和智慧去看待世间万物,将一切化为修行的机缘。而“粪扫堆头正眼开”则是在告诫我们要扫除内心的垃圾和烦恼,保持清净的心境,才能真正看到事物的本质。诗中的“随顺众生颠倒见”表达了修行者超越世俗迷惑的境界,意味着我们要以包容的心态看待众生的迷惑和痛苦,帮助他们解脱。最后一句“庶几随处显灵台”传达了修行者在任何情境下都能展现智慧和慈悲,把握机缘救度众生的美好愿望。

这首诗词简短而含蓄,通过简单的语言和形象的描绘传递了深刻的佛理。它鼓励人们保持善良的心态,以智慧和慈悲去面对世间的种种困扰和痛苦。同时,它也提醒我们修行的道路不仅仅是在庙堂和静谧之地,而是在日常生活中随时随地都能体现修行的智慧与慈悲。这首诗词给人以启迪和鼓舞,引导我们超越纷繁的世界,追求内心的宁静和智慧。

* 此内容来自古诗词爱好者,仅供参考

《不显名大檀越请偈》释慧远 拼音读音参考

bù xiǎn míng dà tán yuè qǐng jì
不显名大檀越请偈

ruò néng zhuǎn wù jí rú lái, fèn sǎo duī tóu zhèng yǎn kāi.
若能转物即如来,粪扫堆头正眼开。
suí shùn zhòng shēng diān dǎo jiàn, shù jī suí chù xiǎn líng tái.
随顺众生颠倒见,庶几随处显灵台。

网友评论


更多诗词分类

* 《不显名大檀越请偈》专题为您介绍不显名大檀越请偈古诗,不显名大檀越请偈释慧远的古诗全文、翻译备注、注释释文、拼音读音、品鉴赏析、古诗诗意以及网友评论信息。