佛陀的读音 佛陀的意思

佛陀 (佛教创始人)佛陀本指释迦牟尼,后演为觉悟真理者之总称。为佛教用语。印度梵名Buddha ,巴利名同。又作浮头、没驮、步他、馞陀、复豆、浮屠、浮图。意为觉者、觉悟者。
  • tuó

“佛陀”的读音

拼音读音
[fó tuó]
汉字注音:
ㄈㄛˊ ㄊㄨㄛˊ
简繁字形:
是否常用:

“佛陀”的意思

基本解释

基本解释

佛陀 Fótuó

[Buddha] 佛教的创始人,姓乔答摩,名悉达多。佛陀简称为佛,其意为“觉悟者”。因此,佛陀变为对悉达多的称呼。佛陀生于释迦族,故又名释迦牟尼

辞典解释

佛陀  fó tuó   ㄈㄛˊ ㄊㄨㄛˊ  

佛教指证悟宇宙真理,解脱一切烦恼的人。为梵语buddha的音译。《魏书.卷一一四.释老志》:「桓帝时,襄楷言佛陀、黄老道以谏,欲令好生恶杀,少嗜欲,去奢泰,尚无为。」也作「浮屠」、「浮图」、「佛驮」。

英语 Buddha, transliteration of Sanskrit, the all-enlightened one

德语 Buddha (S)​

法语 Gautama Bouddha

网络解释

佛陀 (佛教创始人)

佛陀本指释迦牟尼,后演为觉悟真理者之总称。为佛教用语。印度梵名Buddha ,巴利名同。又作浮头、没驮、步他、馞陀、复豆、浮屠、浮图。意为觉者、觉悟者。
佛陀

“佛陀”的单字解释

】:[fó]1.梵语“佛陀”,是对佛教创始人释迦牟尼的简称,亦是佛教徒对修行圆满的人的称呼:佛爷。佛像。借花献佛。2.指“佛教”(世界主要宗教之一):佛家。佛寺。佛老。佛经。佛龛。佛事(佛教徒诵经、祈祷及供奉佛像等活动)。[fú]1.〔仿佛〕同“仿”。2.古同“”,违背,违反。[bì]古同“”,辅弼。[bó]古同“”,兴起。
】:1.见〖陀螺〗、2.姓。

“佛陀”的相关成语

“佛陀”的相关词语

“佛陀”造句

看不见佛陀之光,不关注佛陀,而执拗于命运的安排,就如同把柱子埋在沙中,即使运用谋略,也是没有根基。

佛陀是发现真理的觉者,而不是去创造真理的人。凡是能创造的东西并不能永久,因为他并不是发自本性的东西。

不讲粗恶的话,不伤所有的众生,依照佛陀的告诫实行戒律,饮食有节制,在宁静的地方生活,专心致力高尚的觉知,这就是佛陀的教诲。

医生难医命终之人,佛陀难渡无缘的众生。

佛陀出生的那天,他的母亲就死了。现在这已经成了佛教的一种传统观念,每当一个佛诞生,他的母亲无法活下来。我把它看成一种非常重要的象征。这意味着叛逆者的诞生就是旧有的死亡。

佛陀那么大的神通,尚且菩萨低眉,你凭什么傲视一切!

佛陀的爱将会看起来很冷淡。你需要一种热情的爱,你需要一种看着你而忘掉所有其它东西的眼睛,这对一个佛来讲是不可能的。

佛陀死后你可以膜拜他。耶稣死后你可以膜拜他。但是从来没有一个成道的人被盲目的、聋的、无意识的群众尊敬过、爱过。当你看见一个佛,你第一个无意识的行为就是反对他,因为他触怒了你。

禅是佛陀与老子思想的结合产物。它是一个伟大的相遇,曾经发生的最伟大的相遇。那就是为什么禅比佛陀和老子的思想都要美丽。它是最高顶点的稀有的开花,它是那些顶点的相遇。

当你达到了自己存在的最高点,你将会知道菩提树下的佛陀到底发生了什么。

* 佛陀的读音是:fó tuó,佛陀的意思:佛陀 (佛教创始人)佛陀本指释迦牟尼,后演为觉悟真理者之总称。为佛教用语。印度梵名Buddha ,巴利名同。又作浮头、没驮、步他、馞陀、复豆、浮屠、浮图。意为觉者、觉悟者。