八正道的读音 八正道的意思

八正道 (佛教教义)八正道,亦称八支正道、八支圣道或八圣道。意谓达到佛教最高理想境地(涅槃)的八种方法和途径: ①正见。正确体见诸法之理性而不谬误,亦即坚持佛教四圣谛的真理; ②正思维。又称正志,思四谛理,离诸杂念。 ③正语。正确的话语,说话应该诚实可靠,不说谎。说话要符合佛陀的教导,不说妄语、绮语、恶口、两舌等违背佛陀教导的话; ④正业。正确的行为。一切行为都要符合佛陀的教导,不作杀生、偷盗、邪淫等恶行; ⑤正命。过符合佛陀教导的正当生活; ⑥正精进。精进意味着燃烧掉烦恼习气,而非时间多少; ⑦正念。觉知:学会觉知自己。 ⑧正定。禅定分为两种: 第一种:心是“一”,所缘是“一”,心与所缘在一起,然后禅定次第生起。重点放在所缘。 第二种禅定:心与所缘是分离的,心执行的职责是知者、观者。(这样的禅定仅仅存在于佛教!)重点在于及时知道“心跑掉”。 真正进入中道的心有正确的禅定——也就是第二种禅定,那是有觉性的心在觉知自己,是觉知、觉醒、喜悦的,没有迷失且毫无刻意的打压或紧盯。 事实上,每种禅法都是一样的——如果心正确,修什么都正确;心是错的,修什么都是错的。学法者如果一开始就做手部动作、观感受、观呼吸,只有微乎其微的人才能修行正确。如果没有佛陀的福报和波罗密,没有前生修行的深厚根基,心从未正确过,不可能有做到的一天。 原则一:快乐是禅定生起的近因。关键在于选择的所缘让心产生快乐。 原则二:第二种禅定的近因是:及时知道心的跑掉。
  • zhèng
  • dào

“八正道”的读音

拼音读音
[bā zhèng dào]
汉字注音:
ㄅㄚ ㄓㄥˋ ㄉㄠˋ
简繁字形:
是否常用:

“八正道”的意思

基本解释

基本解释

佛教谓修习圣道的八种基本法门:正见﹐正思维﹐正语﹐正业﹐正命﹐正精进﹐正念﹐正定。见《八正道经》。

辞典解释

八正道  bā zhèng dào  ㄅㄚ ㄓㄥˋ ㄉㄠˋ  

佛教徒修习解脱境界的八种法门。八正道为:一、正见,具有四谛的见解。二、正思维,思维四谛之义。三、正语,不作一切非理的言谈。四、正业,清净的行为。五、正命,正当的谋生方式。六、正精进,努力勤修正法。七、正念,修习四念处。八、正定,修习四禅八定。
《杂阿含经.卷六》:「云何有身灭道迹?谓八正道。」
也称为「八圣道」。

英语 the Eight-fold Noble Way (Buddhism)​

德语 (Edler)​ Achtfacher Pfad (S, Rel)​

网络解释

八正道 (佛教教义)

八正道,亦称八支正道、八支圣道或八圣道。意谓达到佛教最高理想境地(涅槃)的八种方法和途径:
①正见。正确体见诸法之理性而不谬误,亦即坚持佛教四圣谛的真理;
②正思维。又称正志,思四谛理,离诸杂念。
③正语。正确的话语,说话应该诚实可靠,不说谎。说话要符合佛陀的教导,不说妄语、绮语、恶口、两舌等违背佛陀教导的话;
④正业。正确的行为。一切行为都要符合佛陀的教导,不作杀生、偷盗、邪淫等恶行;
⑤正命。过符合佛陀教导的正当生活;
⑥正精进。精进意味着燃烧掉烦恼习气,而非时间多少;
⑦正念。觉知:学会觉知自己。
⑧正定。禅定分为两种:
第一种:心是“一”,所缘是“一”,心与所缘在一起,然后禅定次第生起。重点放在所缘。
第二种禅定:心与所缘是分离的,心执行的职责是知者、观者。(这样的禅定仅仅存在于佛教!)重点在于及时知道“心跑掉”。
真正进入中道的心有正确的禅定——也就是第二种禅定,那是有觉性的心在觉知自己,是觉知、觉醒、喜悦的,没有迷失且毫无刻意的打压或紧盯。
事实上,每种禅法都是一样的——如果心正确,修什么都正确;心是错的,修什么都是错的。学法者如果一开始就做手部动作、观感受、观呼吸,只有微乎其微的人才能修行正确。如果没有佛陀的福报和波罗密,没有前生修行的深厚根基,心从未正确过,不可能有做到的一天。
原则一:快乐是禅定生起的近因。关键在于选择的所缘让心产生快乐。
原则二:第二种禅定的近因是:及时知道心的跑掉。

“八正道”的单字解释

】:1.七加一后所得的数目。见〖数字〗。2.姓。
】:[zhèng]1.垂直或符合标准方向(跟“歪”相对):正南。正前方。前后对正。这幅画挂得不正。2.位置在中间(跟“侧、偏”相对):正房。正院儿。3.用于时间,指正在那一点上或在那一段的正中:正午。4.正面(跟“反”相对):这张纸正反都很光洁。5.正直:正派。公正。方正。心术不正。6.正当:正路。正理。钱的来路不正。7.(色、味)纯正:正红。正黄。颜色不正。味道不正。8.合乎法度;端正:正楷。正体。9.属性词。基本的;主要的(区别于“副”):正文。正编。正本。正副主任。10.姓。[zhēng]正月:新正。
】:1.道路:铁道。大道。人行道。羊肠小道。2.水流通行的途径:河道。下水道。黄河故道。3.方向;方法;道理:志同道合。头头是道。以其人之道,还治其人之身。得道多助,失道寡助。4.道德:道义。5.技艺;技术:医道。茶道。花道。书道。6.学术或宗教的思想体系:尊师重道。传道。卫道士。7.属于道教的,也指道教徒:道院。道士。道姑。老道。一僧一道。8.指某些封建迷信组织:一贯道。9.线条;细长的痕迹:画了两条横道儿,一条斜道儿。10.姓。11.我国历史上行政区域的名称。在唐代相当于现在的省,清代和民国初年在省的下面设道。12.某些国家行政区域的名称。13.说:道白。能说会道。一语道破。14.用语言表示(情意):道喜。道歉。道谢。15.说(跟文言“曰”相当,多见于早期白话)。16.以为;认为:我道是谁呢,原来是你。

“八正道”的相关词语

* 八正道的读音是:bā zhèng dào,八正道的意思:八正道 (佛教教义)八正道,亦称八支正道、八支圣道或八圣道。意谓达到佛教最高理想境地(涅槃)的八种方法和途径: ①正见。正确体见诸法之理性而不谬误,亦即坚持佛教四圣谛的真理; ②正思维。又称正志,思四谛理,离诸杂念。 ③正语。正确的话语,说话应该诚实可靠,不说谎。说话要符合佛陀的教导,不说妄语、绮语、恶口、两舌等违背佛陀教导的话; ④正业。正确的行为。一切行为都要符合佛陀的教导,不作杀生、偷盗、邪淫等恶行; ⑤正命。过符合佛陀教导的正当生活; ⑥正精进。精进意味着燃烧掉烦恼习气,而非时间多少; ⑦正念。觉知:学会觉知自己。 ⑧正定。禅定分为两种: 第一种:心是“一”,所缘是“一”,心与所缘在一起,然后禅定次第生起。重点放在所缘。 第二种禅定:心与所缘是分离的,心执行的职责是知者、观者。(这样的禅定仅仅存在于佛教!)重点在于及时知道“心跑掉”。 真正进入中道的心有正确的禅定——也就是第二种禅定,那是有觉性的心在觉知自己,是觉知、觉醒、喜悦的,没有迷失且毫无刻意的打压或紧盯。 事实上,每种禅法都是一样的——如果心正确,修什么都正确;心是错的,修什么都是错的。学法者如果一开始就做手部动作、观感受、观呼吸,只有微乎其微的人才能修行正确。如果没有佛陀的福报和波罗密,没有前生修行的深厚根基,心从未正确过,不可能有做到的一天。 原则一:快乐是禅定生起的近因。关键在于选择的所缘让心产生快乐。 原则二:第二种禅定的近因是:及时知道心的跑掉。