念珠的读音 念珠的意思

念珠 念珠,又称数珠,主要是指一些宗教在祈祷、歌颂、念经、念咒或灵修时所用的物品,一般在各种传统宗教成员如道教、罗马天主教、东正教、英国国教、伊斯兰教、印度教、佛教、锡克教和巴哈伊教中使用。如道教的念珠,有81颗,代表太上老君八十一化,天主教的玫瑰念珠,有59颗,是用来念诵《圣母玫瑰经》,伊斯兰教的念珠,有33颗,转三圈正好是99,是用来念诵“安拉真主”的九十九个名字,佛教的念珠一般有108颗,代表除灭108种烦恼。随着宗教的不同和珠子数目的区别,赋予了念珠独特的含义。 千年传承,让念珠由参禅悟道的工具演变为众生大智慧的象征,让人在面对烦恼、喧嚣时,不尤不饰、不骄不躁,并祈求平安、长保喜乐随着越来越多人喜欢和佩戴念珠,使佛珠在宗教寓意之外更成为时尚文化的符号。
  • niàn
  • zhū

“念珠”的读音

拼音读音
[niàn zhū]
汉字注音:
ㄋㄧㄢˋ ㄓㄨ
简繁字形:
是否常用:

“念珠”的意思

基本解释

基本解释

念珠 niànzhū

(1) [rosay] ∶祈祷时记数用的念珠串;特指天主教祈祷时记数用的一种念珠

(2) [beads]∶佛教徒诵经时用来计算次数的成串的珠子

左臂挂念珠。——明· 魏学洢《核舟记》

(3) 又

为念珠各一。

辞典解释

念珠  niàn zhū   ㄋㄧㄢˋ ㄓㄨ  

一种佛教法器。佛教徒在念佛、诵经、持咒时用来计数的圈串。通常以菩提子或将香木制成小圆粒,串成一圈,也有琥珀、水晶、玉石的制品。粒数有十四颗、十八颗、二十一颗、二十七颗、三十六颗、四十二颗、五十四颗、一百零八颗和一千零八十颗之分。
《旧唐书.卷一八四.宦官传.李辅国传》:「视事之隙,手持念珠,人皆信以为善。」
《初刻拍案惊奇.卷四》:「因为潘将军失却玉念珠,无处访寻,却是他与朋侪作戏,取来挂在慈恩寺塔院相轮上面。」
也称为「佛珠」、「数珠」、「数珠儿」。

英语 prayer beads, rosary, rosary beads, CL:串[chuan4]

德语 Gebetskette , Rosenkranz (S)​

法语 chapelet

网络解释

念珠

念珠,又称数珠,主要是指一些宗教在祈祷、歌颂、念经、念咒或灵修时所用的物品,一般在各种传统宗教成员如道教、罗马天主教、东正教、英国国教、伊斯兰教、印度教、佛教、锡克教和巴哈伊教中使用。如道教的念珠,有81颗,代表太上老君八十一化,天主教的玫瑰念珠,有59颗,是用来念诵《圣母玫瑰经》,伊斯兰教的念珠,有33颗,转三圈正好是99,是用来念诵“安拉真主”的九十九个名字,佛教的念珠一般有108颗,代表除灭108种烦恼。随着宗教的不同和珠子数目的区别,赋予了念珠独特的含义。
千年传承,让念珠由参禅悟道的工具演变为众生大智慧的象征,让人在面对烦恼、喧嚣时,不尤不饰、不骄不躁,并祈求平安、长保喜乐随着越来越多人喜欢和佩戴念珠,使佛珠在宗教寓意之外更成为时尚文化的符号。
念珠

“念珠”的单字解释

】:1.惦记,常常想:惦念。怀念。念头(思想、想法)。悼念。念旧。念物。2.心中的打算,想法,看法:意念。杂念。信念。3.说,读,诵读:念白(戏剧道白)。念叨。念经。念书。4.“廿”的大写。5.姓。
】:1.珠子:珠宝。夜明珠。2.(珠儿)小的球形的东西:眼珠儿。泪珠儿。水珠儿。滚珠儿。3.姓。

“念珠”的相关词语

“念珠”造句

我觉得人生就像那串念珠那样,所以我们更应该以微笑面对失败。让我们给失败以灿烂的微笑,创造美好人生吧!

日子像念珠一般,一天接着一天滑过去,串成周,串成月。

祭司的念珠和警察的鞭子是用同一种绳子串起来的。

朋友,生活虽然是由烦恼组成的一串念珠,但我们得微笑着数完它不是吗?在这轻松美好的假日里,祝你及亲爱的家人快乐!

烦恼就像念珠,你越想把它数完,它越是没完没了。快乐像露珠,你越想把它留住,它越是昙花一现。发现美好,学会感恩,一起拾起生活的珍珠。劳动节快乐。

唐师傅念着阿弥陀佛、沙和尚数着骷髅念珠、孙长老变成绿头苍蝇,一起向你问候:八戒、“二”师兄、懒猪,太阳晒焦屁股了,快快起来,早安!

由白念珠菌引起的口咽念珠菌病是HIV感染者常见的机会感染。

方法采用管碟法,以白色念珠菌、申克氏孢子丝菌、絮状表皮癣菌为指示菌,进行抗真菌活性的筛选。

测定白念珠菌中罗丹明6G的外排情况,是筛选主动外排泵基因过度表达的耐药菌株的一种有效方法。

结果白色念珠菌感染常与全身和局部因素有密切关系.

* 念珠的读音是:niàn zhū,念珠的意思:念珠 念珠,又称数珠,主要是指一些宗教在祈祷、歌颂、念经、念咒或灵修时所用的物品,一般在各种传统宗教成员如道教、罗马天主教、东正教、英国国教、伊斯兰教、印度教、佛教、锡克教和巴哈伊教中使用。如道教的念珠,有81颗,代表太上老君八十一化,天主教的玫瑰念珠,有59颗,是用来念诵《圣母玫瑰经》,伊斯兰教的念珠,有33颗,转三圈正好是99,是用来念诵“安拉真主”的九十九个名字,佛教的念珠一般有108颗,代表除灭108种烦恼。随着宗教的不同和珠子数目的区别,赋予了念珠独特的含义。 千年传承,让念珠由参禅悟道的工具演变为众生大智慧的象征,让人在面对烦恼、喧嚣时,不尤不饰、不骄不躁,并祈求平安、长保喜乐随着越来越多人喜欢和佩戴念珠,使佛珠在宗教寓意之外更成为时尚文化的符号。