持戒的读音 持戒的意思

持戒 戒亦称为解脱,如好好持戒亦能解脱。入菩萨道,三无漏学为根本。学佛千万不要被虚妄的名闻利养迷著。佛法亦有法运,虽衰不会灭亡,因末法有一万年之法运,现在只过去了十分之一。修菩萨道一定要由三无漏学开始,持戒是手段,慧是目的,定是枢纽。
  • chí
  • jiè

“持戒”的读音

拼音读音
[chí jiè]
汉字注音:
ㄔˊ ㄐㄧㄝ ˋ
简繁字形:
是否常用:

“持戒”的意思

基本解释

基本解释

遵行戒律

辞典解释

持戒  chí jiè  ㄔˊ ㄐㄧㄝˋ  

严守戒律。
《梁书.卷五○.文学传下.任孝恭传》:「孝恭少从萧寺云法师读经论,明佛理,至是蔬食持戒,信受甚笃。」

网络解释

持戒

戒亦称为解脱,如好好持戒亦能解脱。入菩萨道,三无漏学为根本。学佛千万不要被虚妄的名闻利养迷著。佛法亦有法运,虽衰不会灭亡,因末法有一万年之法运,现在只过去了十分之一。修菩萨道一定要由三无漏学开始,持戒是手段,慧是目的,定是枢纽。

“持戒”的单字解释

】:1.拿着;握着:持枪。2.保守住:维持。持久。3.掌握;料理:主持。勤俭持家。4.挟制:挟持。胁持。5.对抗:相持不下。
】:1.防备;警惕:戒心。戒备。戒骄戒躁。2.同“”。3.戒除:戒烟。戒毒。他把酒戒了。4.指禁止做的事情:开戒。杀戒。5.佛教戒律:受戒。6.戒指:钻戒。7.姓。

“持戒”的反义词

“持戒”的相关成语

“持戒”的相关词语

“持戒”造句

然而,看到上人如此强调严持戒律,也从病人的故事中,警觉到上人这个坚持的重要。

一位比丘可以坚持戒律,而是为了获取利润,他坐,站起来,去和破戒之人来往和他们一起共事。

假若有人问:“一个人以前没有做功德、布施、持戒与修习止禅,可以直接修内观禅法吗?”。

警方已经对他进行了详细的盘问,因此他会保持戒备心理。

并能时常殷重精勤,修习皈依、守持戒律等业行,以此积集善业。

震撼感动之余是庆幸,庆幸在末法时代,还有如此持戒精严、勇于荷担如来家业的清净僧团,使我等沉溺众生能有机会亲近、摄受。

我为你持戒,我为你吃斋;我为你百行百计不舒怀,我为你泪眼愁眉难解。

如果依教奉行,坚持戒律,修三十七道品,摄身正念,清净梵行,就如同跟随拿了火炬的人,自然就能见到五色,如随佛听教,依教修道,便能了生死,洞视五道神。

雁道长在道观敏而好学,持戒守律,习字练琴,样样刻苦,最终得心应手。

师父进一步解释说,世界那么多人,但多少人听懂师父讲什么,更别说要吃素持戒修行或千里迢迢来这里。

* 持戒的读音是:chí jiè,持戒的意思:持戒 戒亦称为解脱,如好好持戒亦能解脱。入菩萨道,三无漏学为根本。学佛千万不要被虚妄的名闻利养迷著。佛法亦有法运,虽衰不会灭亡,因末法有一万年之法运,现在只过去了十分之一。修菩萨道一定要由三无漏学开始,持戒是手段,慧是目的,定是枢纽。